kdm17 (kdm17) wrote,
kdm17
kdm17

Categories:

Заповедные железные дороги. День 2.



Второй день больше походил на традиционную экскурсию (увидеть за один день много), но все равно было хорошо. Второй отрезок узкоколейки, тот, что идет по Гуамскому ущелью, гораздо более туристический: киоски с сувенирами, шлагбаум, на котором казаки просят надеть маски, оборудованные платформы, и вагончик не один, а много, и все заполнены. И ходит поезд каждые минут сорок.

По плану мы должны были идти вверх по путям, а спуститься оттуда на поезде, но оказалось, теперь поезда ходят с утра (а когда ходят поезда, пешеходов туда не пускают, потому что разминуться толком негде).
Так что мы доехали на поезде до конечной станции, а потом прошли пешком до оползня, накрывшего пути некоторое время назад. Первые годы после оползня на этом отрезке ходили туристические дрезины (по имени Зинаида Первая и Зинаида Вторая), теперь не ходят.



В ущелье было холодно почти все время, но солнце наверху манило, и потом мы до него все-таки дошли. Снимать ущелье - занятие бессмысленное, но я все равно снимала.



Но лучше получилось не все ущелье целиком, а замерзший нановодопад на стене.



Еще там всякие туристические забавы. Тролля, правда, ни одного не видели.



Обратно снова ехали на поезде, а потом еще нас на джипах отвезли на хребет, и мы посмотрели на ущелье сверху. Те, кто ездили на джипах в Турции, говорят, что там не так интересно - и каменюки, на которых джипы подпрыгивают, не такие большие, и таких глубоких луж жидкой грязи нет. Лужи правда впечатляющие, и машины мощные - обычный экспедиционный УАЗик моей молодости такие бы не прошел.

20201115_132044

Наверху лес, и объеденные огневкой самшиты потихоньку дают новые веточки. Водитель джипа сказал, уже года два, как самшиты оживают. Надо будет расспросить друзей-ботаников, значит ли это, что надежда все-таки есть, или нет, потому что огневка-то никуда не делась.

Subscribe

  • Цветочки, или нет в мире справедливости

    Одна из прелестей волонтерских дней - видишь ботсад в такую погоду, в какую бы гулять не пошел. С утра сыпал снег. Белоцветники в партере (фото…

  • (no subject)

    А поговорите со мной про "Доджа"? А то переводишь книгу полгода, а потом ни даже какой рецензии на лайвлибе, вапще глухое молчание. Для затравки…

  • Заповедные железные дороги. День 1.

    Замечательно душевная экскурсия по узкоколейной железной дороге, которая некогда проходила через Апшеронск в Краснодарском крае, а теперь, когда в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments