?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2018-09-25_13-00-07 В издательстве «Вече» вот-вот уходит в типографию том Троллопа – примерно через месяц можно его ждать в магазинах. Кроме «Смотрителя» туда вошла повесть «Две героини Пламплингтона». Поскольку «Смотрителем» я всем уже уши прожужжала, а некоторые его даже и прочли, то здесь расскажу про повесть и что она делает в сборнике, а про «Смотрителя» напишу потом рекламно-информационный пост для тех, кто слышит о нем впервые.

«Смотритель» (1855) -- одна из первых книг Троллопа и первая, которая принесла ему славу. Повесть (1882) – одно из последних его произведений, после нее был только рассказ Not if I know it («Ни за что!»), который, теоретически, тоже можно было поместить в этот том, поскольку они все объединены клерикальной темой, но как-то стало страшно заканчивать такой ложкой патоки. Действие повести происходит все в том Бастершире, но не в Барчестере, а в Пламплингтоне, примерно тридцать лет спустя. Из нее можно узнать, как разрешилась история с богадельней (не будет большим спойлером, если скажу, что никак не разрешилась). Повесть святочная, чуточку водевильная, никаких глубин в себе не содержит, но очень милая (я под катом приложу кусочек). Для троллопоманов отдельная прелесть – узнаваемый мир Бастерширских и Паллисеровских хроник. Гарри Грешем – младший сын Фрэнка Грешема из «Доктора Торна», «настоятельская дочка» не иначе как крошка Пози из «Последней хроники», а пивовар Дюбунг, у которого работает отец Полли, тот самый пивовар, приделавший французское «дю» к своей простецкой английской фамилии, который снял свою кандидатуру в пользу молодого Сильвербриджа в «Детях герцога».

Ну и отдельная радость – это художница, картинка которой на обложке, вот такая: http://www.dudleymall.co.uk/loclhist/rayner/rayner.htm . Теперь можно мечтать о всех хрониках с ее акварелями.

– Доктор Фриборн считает… – начала Эмили.
– Доктор Фриборн не может заставить всех плясать под его дудку. Разумеется, доктор Фриборн в Пламплингтоне – всё, и когда я стану женой Джека, я снова начну его слушаться.
– Я думаю, вы будете слушаться Джека.
– Ну, да… не совсем. Если Джек велит мне не ходить в церковь – чего, конечно, не будет, – я не должна буду его слушаться. Если он скажет, что баранью ногу надо сварить, я ее сварю. Только, если батюшка не передумает, бараньи ноги будут у нас нечасто. Батюшка сказал, что не даст денег на бараньи ноги для Джека Холликомба. Это его собственные слова. Я не намерена его умолять. И он сказал, что не будет одевать детей Джека Холликомба. Я не пойду к нему выпрашивать деньги на пару башмаков для Джека Холликомба или его детей. Я так и сказала Джеку, и Джек ответил, что я права. Но никогда не узнаешь, каков молодой человек внутри, пока его не проверишь. Может, Джек отступится от меня – в таком случае туда ему и дорога. Со временем я успокоюсь, снова буду носить шелковые платья и жить старой девой. Но батюшка не заставит меня их надеть, и я буду называть вас только «мисс Гринмантл», покуда он не даст согласия на мой брак с Джеком.
И красноречие Полли Пепперкорн, и ее стойкость произвели на мисс Гринмантл сильнейшее впечатление. Когда Полли закончила, банкирская дочка встала и поцеловала ее на прощанье.
– Вам не следовало так поступать, – с улыбкой молвила Полли, но, впрочем, тоже поцеловала подругу.

Эмили по пути домой чувствовала, что у нее в запасе нет такой действенной артиллерии, какую Полли намеревалась применить против отца. Никакая перемена нарядов не соответствовала ее случаю, да и не возымела бы действия. Ни при каких обстоятельствах отец не стал бы стращать ей отсутствием баранины и башмаков в случае брака с бедным молодым человеком. В самих этих словах было что-то вульгарное, заставившее Эмили почувствовать, что отец не совсем беспричинно возражал против ее дружбы с Полли. Впрочем, она тут же отогнала эту мысль. Полли замечательная, пусть даже может, не краснея, говорить о башмаках для своих детей. «В конце концов, дети, наверное, будут, так почему бы ей о них не говорить… когда мы беседуем с глазу на глаз. Да, скорее всего так», – убеждала себя Эмили, подыскивая извинения для подруги. Однако она ничуть не сомневалась, что, услышь папинька слова Полли, он был бы шокирован.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
belatwork
Sep. 26th, 2018 07:11 pm (UTC)
Читали-читали и много пользы извлекли. Одна из причин, по которой я долгое время не читал Троллопа была как раз в засилье его книжек в книжных магазинах UK. Да кто он такой этот Троллоп, злился я много лет.
kdm17
Sep. 26th, 2018 07:17 pm (UTC)
Известное дело, бездуховный буржуазный писатель, от которого нас советская власть так долго оберегала, а теперь вот...
eternity888
Sep. 30th, 2018 04:49 pm (UTC)
Так и ведь будем ждать-с все хроники каки есть. Премного благодарствуем. Радость-то какая! ))))))))))))
kdm17
Sep. 30th, 2018 05:17 pm (UTC)
По крайней мере, будем начинать мечтать...
ikadell
Sep. 27th, 2018 02:27 am (UTC)
Кавай какой! А ведь я толком не читал Троллопа...
Исправляемся!
kdm17
Sep. 27th, 2018 06:35 am (UTC)
Ну это он совсем в старости такой кавайный, до того был посуровей.
lopousha
Oct. 5th, 2018 01:23 pm (UTC)
Замечательно же! Прям вау!
( 7 comments — Leave a comment )