kdm17 (kdm17) wrote,
kdm17
kdm17

Categories:
Следующий Хорни-таки вышел! Успел к юбилею Ста дней, пусть и не к началу. Правда, по ссылкам на интернет-магазины на сайте издательства пока ничего не открывается, но обычно это вопрос дней (надеюсь, что не ста). У тех, кто захочет читать о приключениях Хорни ровно через двести лет после описанных событий, такая возможность будет.

lord

Что бы такое по этому поводу процитировать из послесловия? Пусть будет это:

Форестер пишет: «Мне всегда хотелось узнать (как-то в моем чтении это не попадалось), что произошло с роялистским мэром Бордо, Линшем, когда Бонапарт вернулся на престол во время Ста дней».
Удивительно, как за эти десятилетия изменилась скорость добывания информации. В 2013 году переводчику Хорнблауэра потребовалось ровно пять минут, чтобы найти эти сведения во французской википедии. Жан-Батист Линш (1749–1835), как видно из дат жизни, благополучно пережил Сто дней. Наполеон объявил, что простит всех, кроме двух главных своих врагов – Линша и Ленэ. Однако Линш успел сбежать в Англию, во время Второй реставрации вернулся и был пожалован званием пэра Франции.


И это:

«Если бы когда-нибудь меня спросили (и, очевидно, даже если не спросили), какие десять минут работы я считаю самыми удачными в своей жизни, какая из тысяч написанных мною страниц огорчает меня меньше всего, я назвал бы заключительную страницу “Лорда Хорнблауэра”».
Она была написана вскоре после победы над Японией на борту британского крейсера «Свифтшур». В статье для «Сатердей ивнинг пост» Форестер рассказал, как это происходило:
«Круговой щит малокалиберной зенитной установки ограждал меня от ветра и от любопытствующих, но не от утреннего солнца…


По странному совпадению среди тех, кто пришел за «Хоббитом», оказалась поклонница Форестера. Так вот, она читала всё, но не знала, что книги сейчас выходят на бумаге и их можно купить. Вот честно, я не знаю, что с этим делать и можно ли что-нибудь с этим сделать вообще.

К слову, Аркадий и Бублик еще раз благодарят всех и закрывают магазин - книжки закончились (в смысле закончились у Аркадия с Бубликом, в других магазинах еще есть:))))
Tags: Хорнблауэр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →