kdm17 (kdm17) wrote,
kdm17
kdm17

Был этот мир кромешной мглой окутан

Общеизвестно, что Ньютон потратил на алхимию больше времени, чем на физику, а на толкование Апокалипсиса – больше, чем на алхимию и физику вместе взятые. Однако в отношении его трудов на посту смотрителя, а затем и директора Монетного двора, почти все попадавшиеся мне источники единодушны: ну, пристроил лорд Монтегю дядюшку своей любовницы (по другим источникам – тайной жены) на хлебную государственную должность, где ослабевший умом учёный и просидел тридцать лет, успев перед смертью ловко протащить на своё место мужа всё той же племянницы, Джона Кондуитта, за которого та вышла после смерти Монтегю.
А недавно мне попалась статья: МОНЕТНЫЙ ДВОР И ВСЕЛЕННАЯ (Ньютон у истоков английского "экономического чуда"), Ю.Л. Менцин http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/VV_HI5_W.HTM , которая всё переворачивает с ног на голову, ну, или, скорее, с головы на ноги. Получается, что его заслуги перед экономической наукой сопоставимы с созданием новой физической картины мира.
Статья достойна того, чтобы прочесть её целиком, а вот коротко для ленивых:


«…Среди множества болезней, терзавших в последние десятилетия ХVII в. экономику Англии, самой страшной, по мнению современников, была систематическая порча серебряных монет, составлявших тогда основную часть денежной наличности. Технической предпосылкой этой порчи служило несовершенство чеканки монет, большинство которых было изготовлено вручную. Форма и размеры их далеко не всегда соответствовали стандарту и, кроме того, на них отсутствовал привычный нам ребристый ободок, что позволяло незаметно срезать с монет кое-какие "излишки" и, затерев место среза грязью, пускать порченые деньги снова в оборот.
…Непрерывное обесценивание денег делало невозможной нормальную деловую жизнь, т. к. каждый боялся обмана, хотя при всяком удобном случае сам стремился расплатиться неполноценными монетами. Поэтому на рынках, в мастерских и конторах регулярно вспыхивали скандалы и драки. В результате торговля сворачивалась, а производство приходило в упадок.
…Поскольку поэтапными мерами эту проблему решить не удавалось, для спасения экономики требовалось каким-то образом сразу заменить всю находившуюся в обращении денежную наличность. Вообще-то говоря, в прежние столетия такие операции проводились неоднократно… Оказывая лишь кратковременное стабилизирующее воздействие, обмен денег ложился тяжким бременем на казну и буквально разорял население, которому старые монеты на новые обменивали по весу. В результате человек получал сумму в 1,5-2 раза меньше той, что была у него прежде. Между тем, величина долгов и налогов оставалась прежней. Не уменьшались, как правило, и цены, т. к. торговцы, особенно мелкие, предпочитали в ответ на сокращение спроса уменьшать объем продаж. Таким образом, в выигрыше оказывались лишь крупные кредиторы (в особенности, банки) и государственные чиновники, получающие твердую зарплату, а обедневшее население вскоре вновь начинало портить деньги.
…В то же время, не следует забывать о том ужасающем состоянии анархии, в каком находился Монетный двор к моменту прибытия туда Ньютона. В учреждении, которое должно было отличаться особой дисциплиной, царили пьянство, драки и хищения, в том числе, хищения чеканов, которые затем сами служащие продавали фальшивомонетчикам».

Казалось бы, ну ниже нельзя сидеть в дыре… Но Бог сказал, да будет свет! И тут явился Ньютон.

«К сожалению, мы не знаем, как конкретно проходили споры о путях проведения реформы. Известно только, что итоговый проект, который Монтегю, как глава казначейства, успешно защитил в парламенте, представлял собой не компромиссную "золотую середину", а парадоксальный симбиоз наиболее радикальных предложений Лаунда, Локка и Ньютона. Так, у первого была взята идея стремительного, чтобы избежать дальнейшей порчи монет, обмена денег по номиналу, у второго - отказ от девальвации ради сохранения незыблемости национальной денежной единицы и, наконец, у Ньютона была взята идея обмена денег полностью за счет казны. Причем последнее мотивировалось тем, что все расходы по обмену денег должно взять на себя правительство, вольно или невольно доведшее страну до кризиса… Обмен денег обошелся казне в 2,7 млн. фунтов стерлингов, что составляло тогда почти полтора ее годовых дохода. Безусловно, и раньше находились мудрые правители, которые понимали, что ради процветания государства не следует разорять свой народ непомерными поборами. Однако выдвижение проекта согласно которому опустошенная казна должна была для своего спасения выплатить населению огромную сумму денег, потребовало поистине "коперниканского переворота" в представлениях о роли денег в экономической жизни государства».

Тут автор не может удержаться от сравнения с Россией: «Для того, чтобы лучше осознать смелость и необычность Великой перечеканки, имеет смысл вспомнить некоторые, куда более поздние эпизоды отечественной истории. Так, хорошо известно, что главным недостатком манифеста об отмене крепостного права в России было введение выкупа за землю. Стремясь переложить расходы по освобождению крестьян на них самих, российское правительство обязало бывших крепостных выплачивать огромные (за счет набегания процентов) и буквально разорявшие их налоги ("выкупные"), которые были отменены только после революции 1905 г. Между тем, уже в конце 60-х гг. XIX в. Видный русский экономист В. В. Берви-Флеровский в своих статьях призывал правительство Александра II хотя бы уменьшить выкупные платежи, детально разъясняя, что вскоре, за счет роста потребления и активизации деловой жизни задавленных ныне налогами крестьян, казна получит много больше того, что первоначально потеряет. Властям, однако, такое предложение показалось настолько диким, что его автор был объявлен душевнобольным. Впоследствии Берви-Флеровский навсегда покинул Россию».

Но дальше в статье начинаются совершенно фантастические вещи. Выходит, что половина того, что сделали Ньютон и Монтегю, должно было привести страну к неминуемому краху, а привело к процветанию. Например, деньги на реформу заняли в Нидерландах – создали пирамиду, при которой высокий проценты выплачивались за счёт новых заимствований за рубежом. Это дало такой экономический рост, что впоследствии Англия не только подвела под пирамиду основание и расплатилась с долгами, но и сама стала страной-кредитором. Ещё более загадочная история с курсом золота к серебру, который должен был погубить английскую экономику, но не только не погубил, а… и так далее. Складывается впечатление, что просто доброму вору всё в пору. Ну как тут не стать англофилом и русофобом?
Tags: Нил Стивенсон, обрезки, перевод
Subscribe

  • Волнуюсь

    В новостях с утра сообщили: В аэропорту Владивостока поймали кота, который съел морепродуктов на десятки тысяч рублей. Животное пролезло в…

  • Изысканные бийэ

    Н. Нович, "Всё о рукоделии" СОСТАВЛЕННО ПО НОВЕЙШИМ ИНОСТРАННЫМ ИСТОЧНИКАМ с 348 рисунками ИЗДАНИЕ АВТОРА Киев - 1930 Целую минуту соображала,…

  • Какое ёмкое, какое богатое слово!

    Магистер от внезапной радости разинул рот, держал парик перед собою и не мог сказать ни одного слова. «Вы ищете за милю того, что у вас под носом», ―…

  • 34 comments
  • 34 comments

Comments for this post were locked by the author

  • Волнуюсь

    В новостях с утра сообщили: В аэропорту Владивостока поймали кота, который съел морепродуктов на десятки тысяч рублей. Животное пролезло в…

  • Изысканные бийэ

    Н. Нович, "Всё о рукоделии" СОСТАВЛЕННО ПО НОВЕЙШИМ ИНОСТРАННЫМ ИСТОЧНИКАМ с 348 рисунками ИЗДАНИЕ АВТОРА Киев - 1930 Целую минуту соображала,…

  • Какое ёмкое, какое богатое слово!

    Магистер от внезапной радости разинул рот, держал парик перед собою и не мог сказать ни одного слова. «Вы ищете за милю того, что у вас под носом», ―…